異文化料理教室を開催しました3

2015年10月2日

9月27日(日)に異文化料理教室をまなびタウンの調理室で行いました。

琴浦町に長期在住している外国出身の方を対象にした事業で、

台湾、フィリピン、中国、モンゴルなど様々な国の方が参加しています。

第3回目はモンゴル出身の方に教えていただき「グリルタイショル」を作りました。

 

ニンニクで炒めた豚肉、じゃがいも、にんじん、

青ねぎを入れて塩で味付けしたスープに

小麦粉を水で捏ねて手作りした麺を入れます。

ラーメンのような、うどんのような料理です。麺の長さは、5~7cmと短め。

日本では箸を使って麺類を食べるのでラーメンでもうどんでも蕎麦でも長めの麺ですが

モンゴルではスプーンを使うので、スプーンで食べやすいように短めにするそうです。

ちなみに、モンゴルの主食は麺でもパンでもご飯でもイモでもなく肉とのこと。

料理を通して、交流できました。

 次回は11月29日()を予定しています。

 

 

 NCM_0708.JPG

短めの麺をスプーンで食べます!

 

 

第1回の様子はコチラ

第2回の様子はコチラ

第3回の様子はコチラ

第4回の様子はコチラ

第5回の様子はコチラ

第6回の様子はコチラ