保育園・こども園の給食レシピ~おやつ編~
2021年2月22日
町内の保育園や町立こども園で提供している給食レシピをご紹介します。
子どもたちの『おいしい♪』のひと言とその笑顔のために、調理師、栄養士、園職員が一丸となり給食を提供しています。
ひとつひとつの食べ物との出会いが子どもたちにとって『一期一会』のものになるように心がけ、園児が苦手な食材も、どう調理したらおいしく食べていただけるか、切り方や食材の組み合わせ、調理方法などを研究しています。
コロナ禍でおうち時間が増えた昨今、ご家庭でもぜひお試しください。
●●●給食おやつレシピ●●●
手作りおやつの日には、野菜や栄養価の高い食材を使って栄養の補足となるようなおやつを提供しています。
◇ ごへいもち ごへいもちのレシピ.pdf(190KB)
◇ キャロットジャムパン キャロットジャムパンのレシピ.pdf(173KB)
◇ きな粉フレンチトースト きな粉フレンチトーストのレシピ.pdf(168KB)
◇ かぼちゃパンケーキ かぼちゃのパンケーキのレシピ.pdf(166KB)
◇ 豆腐お好み焼き 豆腐のお好み焼きのレシピ.pdf(192KB)
◇ ころころ揚げ ころころ揚げのレシピ.pdf(170KB)
◇ ポテトたこ焼き ポテトたこ焼きのレシピ.pdf(194KB)
●●●調理をする前に●●●
・レシピはすべて幼児1人分です。大人の分量は幼児の2倍を目安にしてください。
・小さじ1=5ミリリットル、大さじ1=15ミリリットル、1カップ=200ミリリットル
・町内の保育園や町立こども園でもレシピを配置しておりますのでご利用ください。