令和4年度全国学校給食週間の取り組みについて

2023年2月6日

給食センターでは、子どもたちの心身の健康を育み、将来に向けた食の自己管理能力を身に付けられるよう、学校給食を活用した食育の推進に取り組んでいます。

1月23日(月)~31日(火)の期間は、学校給食週間の取組として、各小中学校の児童生徒が家庭科の学習や委員会活動を通して作成した献立を提供しました。

各学校の代表として選ばれた献立は、栄養のバランス、地場産物の活用、彩りなど、望ましい1食分の献立のポイントを押さえ、工夫を凝らしたものばかりでした。

身近な友達や小中学生が考えた給食が登場する1週間は、食への興味関心を高めるよい機会となりました。

 

 

今年の学校給食週間の取り組みはこちらから  →  R4年度学校給食週間.pdf(793KB)