保育園・こども園の給食レシピ~さかな編~
町内の保育園や町立こども園で提供している給食レシピをご紹介します。
農林水産省の『食料需給表』によると、日本人1人が1年で消費する魚介類の量は年々減少している状況です。
家庭で魚料理を食べる機会が減っており、魚離れが進んでしまうことが心配されます。
魚が苦手な園児にもおいしく食べてもらいたいと気持ちをひとつにし、調理師、栄養士、園職員が創意工夫をこらし、季節の魚料理を提供しています。
コロナ禍でおうち時間が増えた昨今、ご家庭でもぜひお試しください。
●●●給食さかなレシピ●●●
◇ さばのケチャップ煮 さばのケチャップ煮のレシピ.pdf(215KB)
◇ さわらの風味焼き さわらの風味焼きのレシピ.pdf(230KB)
◇ さけのみそマヨ焼き さけのみそマヨ焼きのレシピ.pdf(227KB)
◇ いわしハンバーグの照り焼きソース いわしハンバーグの照り焼きソースのレシピ.pdf(232KB)
◇ さけのポテマヨチーズ焼き さけのポテマヨチーズ焼きのレシピ.pdf(180KB)
◇ 白身魚のいそべ揚げ 白身魚のいそべ揚げのレシピ.pdf(220KB)
◇ さばのごま味噌かけ さばのごま味噌かけのレシピ.pdf(222KB)
◇ 魚のカレーあんかけ 魚のカレーあんかけのレシピ.pdf(174KB)
◇ 季節の魚の五色煮 季節の魚の五色煮のレシピ.pdf(184KB)
◇ はまちのおろし煮 はまちのおろし煮のレシピ.pdf(219KB)
●●●調理をする前に●●●
・レシピはすべて幼児1人分です。大人の分量は幼児の2倍を目安にしてください。
・小さじ1=5ミリリットル、大さじ1=15ミリリットル、1カップ=200ミリリットル
・町内の保育園や町立こども園でもレシピを配置しておりますのでご利用ください。