ミニトマトたっぷり料理レシピをご紹介します

2012年7月14日

琴浦町ミニトマトPR実行委員会では、ミニトマトをかんたんにおいしくたっぷりと食べていただきたいと、家庭料理の試食会を開きました。
今年度の試食会に出品された料理11品のレシピをご紹介します。
分量はいずれも4人分です。

 


 

1.ミニトマトゼリー

ミニトマトゼリー

材料
ミニトマト6個、ゼラチン5gを水大さじ2でといておく
水350cc、砂糖50g  はちみつ大さじ2、  レモン汁大さじ2

 

作り方
(1)ミニトマトは湯むきしておく
(2)分量の水と砂糖を加えて、レモン汁を入れ溶かしたゼラチンを加え、加熱し火を止める。
(3)器に湯むきしたトマトを入れ、(2)を入れ冷蔵庫で冷やす。


 


 

2.ミニトマト和風サラダ

ミニトマト和風サラダ

材料
ミニトマト20個、しらす干し大さじ4、けずり節適量、しょうゆ適量、小ネギ2本、しそ4枚、しょうが1かけ

 

作り方
(1) ミニトマトのへたをとり、半分に切って器に盛る。
(2)小ネギは小口切り、しそはみじん切りにする。
(3)シラス干し、けずり節、小ネギ、しそを散らし、食べる直前にしょうがのすり下ろしとしょうゆをかける。


 


 

3.ミネストローネ

ミネストローネ

材料
ミニトマト12~15個、タマネギ1個、キャベツ2~3枚、ベーコン2枚、コンソメ2個、とろけるチーズ(小さく切ったもの)1枚
ジャガイモ1個、 塩、こしょう、適量、水 700cc

 

作り方
(1) ミニトマトは湯むきし皮をとり半分に切っておく。
(2)タマネギは薄いくし形に、キャベツは小さく、ジャガイモは1センチ角の角型に切っておく。ベーコンも小さく切っておく。
(3) 深めの鍋に油をしき、(2)を炒め、分量の水を入れトマトとコンソメを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
(4)野菜が柔らかくなったら、塩とこしょうで味をととのえて、火を止める前にとろけるチーズを入れてできあがり。


 


 

4・ミニトマトのマリネサラダ

ミニトマトのマリネサラダ

材料
ミニトマト30個、玉ねぎ1/2個、塩 小さじ1/2、レタス
マリネ液(サラダ油 大さじ4 1/2  酢大さじ4、砂糖大さじ 1 1/2    塩 小さじ2/3、こしょう少々)  

 

作り方
(1)ミニトマトは湯むきし半分に切る。
(2)タマネギはみじん切りにし、塩1/2をふり、ふきんに包んで水の中でもみ洗いをし、よくしぼる。
(3)マリネ液を合わせよく混ぜ(2)のタマネギ、(1)のミニトマトを入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。レタスをサラダボールにちぎって入れ、冷やしたミニトマトとマリネ液を全部入れて盛る。


 


 

5.野菜スープ

野菜スープ

材料
ミニトマト12~15個、玉ねぎ1個、ベーコン2枚、チンゲンサイ1個、じゃがいも1個、トマトケチャップ大さじ2、にんじん1/2本
中華スープのもと 
 
作り方
(1)じゃがいも、にんじんは乱切り、ミニトマトは湯むきする。
(2)チンゲンサイは半分くらいに切る。タマネギは小さいものは丸のまま、大きいものは半分に切る。
(3)鍋に青梗菜以外の野菜とベーコンを入れて煮る。
(4)ジャガイモ、タマネギに火が通ったら中華スープの素で味を調える。

(5)最後にトマトケチャップ、チンゲンサイ、ミニトマトを入れてさっと煮立てる。


 


 

6.ミニトマトとチーズの包み揚げ

ミニトマトとチーズの包み揚げ

材料 
ミニトマト20個、餃子の皮20枚、チーズ(ベビーチーズ)5個、ベーコン

 

作り方
(1) ミニトマトは中をくりぬき、ベビーチーズとベーコンを入れる。
(2) 餃子の皮に(1)を包んで油で揚げる。
好みで塩、こしょう振って食べてください。


 


 

7.ミニトマトポン酢漬け

ミニトマトポン酢漬け

材料
ミニトマト 600g    ポン酢適量

 

作り方
(1) ミニトマトを熱湯にいれ湯むきする。
(2) 湯むきしたミニトマトをポン酢につけ込む。
2~3時間おいてできあがり。


 


 

8.ミニトマトと卵のあんかけ焼きそば

ミニトマトと卵のあんかけ焼きそば

材料
ミニトマト40個程度、卵12個、ニラ2束、焼きそばの麺 4玉、薄口醤油 小さじ4、だしの素 小さじ2、水40cc、油少々

作り方
(1) フライパンに油をひき、焼きそばの麺を入れ、ほぐしながら炒める。
(麺がほぐれやすいように水を少量加えると良い)
(2)麺がほぐれたら薄口しょうゆを加えてさらに炒める。
(3) 炒めた麺を皿の上に移す。
(4) ミニトマトはへたを取り半分に切る。ニラは1/4に切る。
(5) フライパンに油を引き、ミニトマトとニラを軽く炒める。
(6) だしの素と水でとき、(5)のフライパンに入れてさらに炒める。
(7) ミニトマトがしんなりしてきたら、卵を入れかき混ぜるようにして炒める。
(8) 卵が半熟になったら(3)の麺の上にかけてできあがり。


 


 

9.ミニトマトと塩豆腐のスティックサラダ

ミニトマトと塩豆腐のスティックサラダ

材料
ミニトマト8個、豆腐1丁、塩小さじ1、スライスチーズ 2~3枚、和風ドレッシング適量、竹串8本

 

作り方
【塩豆腐の作り方】
(1) 豆腐の片面に塩小さじ1/2杯を振りかける。残りの塩小さじ1/2杯を裏面に振りかける。
(2) キッチンペーパーを二枚重ねにし、上から包む。さらにキッチンペーパーを2枚重ねにし上から包む。
(3) 1日おいてできあがり。(その間に1~2回キッチンペーパーを取り替える。)

 


 

10.夏バテ知らず ミニトマトのグラタン

夏バテ知らず ミニトマトのグラタン

材料
シメジ 100g、長いも 300g(すりおろし 200g、サイコロ 100g)、ミニトマト 200g、キムチ 150g、タマネギ  100g、ベーコン100g、とろけるチーズ 4枚、いろどりブロッコリー適量 

 

作り方
(1) ミニトマトは半分に切る。タマネギは薄切り、キムチは3cmくらいに切る。ベーコンは1~2 cmに切る。
(2) ミニトマトとタマネギ、ベーコン、しめじを適量の油で炒める。
(3) グラタン皿にバターを塗る。その中に(2)の具とキムチ、サイコロ形に切った長いもを加える。
(4) (3)の上からすりおろした長いもをかけ、1~2㎝に切ったとろけるチーズをのせ、パン粉を適量振りかける。
(5) オーブンレンジで10~15分(余熱も合わせて)チーズに焦げ目がついたらできあがり。


 


 

11.ミニトマト麻婆

ミニトマト麻婆

材料
ミニトマト 800g、油 大1、にんにく 2かけ、しょうが 1かけ、豆板醤 小1、タマネギみじん切り 中 1/2、あごミンチ 200g
春雨 20g、白いか 100g、白ねぎ、小口切りネギ 少々
ミニトマト 800g、鶏ガラスープの素、酒、しょうゆ、ウスターソース、みそ 各大1、ケチャップ 大4、塩、こしょう少々、水溶き片栗粉大5  

作り方
(1) フライパンに油を引き、にんにく、ショウガ、唐辛子を炒め、香りが立ったら豆板醤を入れ、タマネギを強火で炒める。
(2) (1)にあごのミンチを入れ、色が変わったら鶏ガラスープの素、水、酒、しょうゆ、ケチャップ、ウスターソース、味噌を溶き入れる。
(3) 煮立ったら春雨、ボイルした白いかを加え、再び煮立ったら、湯むきしたトマトを加え、塩、こしょうする。
(4) 再び煮立ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
(5) 白ねぎと小口切りのネギを盛る。


 

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