1/23~31は、児童生徒作成献立が登場しました
全国学校給食週間(1/24~30)に合わせて、琴浦町では毎年、各小中学校の児童生徒が、家庭科の学習を通して作成した献立を、実際の給食として
再現する「参加型給食」を実施しています。期間中はいつも以上に献立に注目したり、楽しそうに給食を食べる姿が多くみられました。
【1月23日(木) 浦安小学校6年生作成献立】
〇献立 わかめごはん たらのトマトソース れんこんのきんぴら 冬野菜のポトフ みかん 牛乳
〇工夫した点
私が献立で工夫したのは、「れんこんのきんぴら」「冬野菜のポトフ」など、旬の野菜を多く使える料理を意識したことです。
【1月24日(金) 船上小学校6年生作成献立】
〇献立 星空まいごはん 赤碕漁港でとれたブリのブリフライ ブロッコリーサラダ わかめとたまごのスープ 白バラヨーグルト 牛乳
〇工夫した点
冬が旬の食べ物を取り入れ、ブロッコリー、星空舞の米、赤碕漁港でとれたブリ、白バラヨーグルトなど、鳥取県の食材も多く使用
しました。寒い冬にこれを食べて元気に過ごしましょう。
【1月27日(月) 赤碕中学校1年生作成献立】
〇献立 ごはん ちきんかつ かぼちゃサラダ とん汁 牛乳
〇工夫した点
風邪などをひきやすいこの時期、病気に負けない元気な体を作ってほしいので、みんなの好きそうなメニューにし、冬に旬の野菜を
たくさん入れ、バランス良く栄養が取れるようにしました。
【1月28日(火) 赤碕小学校6年生作成献立】
〇献立 こぎつねごはん 豚のしょうが焼き きんぴらごぼう かぶのスープ りんごタルト 牛乳
〇工夫した点
寒くて体調をくずしやすい冬でも炊き込みご飯にして、さまざまな食材を1度に食べられるようにしました。かぶやごぼうなどの
根菜を使って、体の芯からあたたまるような献立にしました。
【1月29日(水) 聖郷小学校6年生作成献立】
〇献立 ごはん マスのチーズ焼き もやしのナムル キムチうどん フルーツゼリー 牛乳
〇工夫した点
地元の野菜と旬の食材を、たくさん取り入れました。今が旬のマスや、キムチうどんにはきのこなども使い、寒い冬を元気に
過ごせるようなメニューにしました。
【1月30日(木) 東伯中学校1年生作成献立】
〇献立 ごはん ドライカレー おからサラダ ほうれんそうのみそ汁 牛乳
〇工夫した点
ドライカレーにたくさん野菜を入れて、ビタミンがとれるようにしました。副菜は、赤・黄・緑の色どりを考えました。
足りない栄養素はみそ汁でとれるように考えました。みんなの好きなメニューだと思うので、楽しく食べてください。
【1月31日(金) 八橋小学校6年生作成献立】
〇献立 わかめごはん ハンバーグ カブとはくさいのあえもの ブリのあら汁 みかんゼリー 牛乳
〇工夫した点
今が旬の食材たっぷり、栄養バランスを考えて和風の献立にしました。色どりよく人気のハンバーグや、わかめごはんを取り入れ
ました。うま味がぎっしりのブリのあら汁は、ぼくのおすすめです。