1/23~31は、児童生徒作成献立が登場しました

2025年2月4日

全国学校給食週間(1/24~30)に合わせて、琴浦町では毎年、各小中学校の児童生徒が、家庭科の学習を通して作成した献立を、実際の給食として

再現する「参加型給食」を実施しています。期間中はいつも以上に献立に注目したり、楽しそうに給食を食べる姿が多くみられました。

 

【1月23日(木) 浦安小学校6年生作成献立】

 〇献立 わかめごはん たらのトマトソース れんこんのきんぴら 冬野菜のポトフ みかん 牛乳

 〇工夫した点

  私が献立で工夫したのは、「れんこんのきんぴら」「冬野菜のポトフ」など、旬の野菜を多く使える料理を意識したことです。

 R7.1.23浦安小.JPG

 

【1月24日(金) 船上小学校6年生作成献立】

 〇献立 星空まいごはん  赤碕漁港でとれたブリのブリフライ  ブロッコリーサラダ  わかめとたまごのスープ  白バラヨーグルト  牛乳

 〇工夫した点

  冬が旬の食べ物を取り入れ、ブロッコリー、星空舞の米、赤碕漁港でとれたブリ、白バラヨーグルトなど、鳥取県の食材も多く使用

  しました。寒い冬にこれを食べて元気に過ごしましょう。

 R7.1.24船上小.JPG.JPG

 

【1月27日(月) 赤碕中学校1年生作成献立

 〇献立 ごはん ちきんかつ かぼちゃサラダ とん汁 牛乳

 〇工夫した点

  風邪などをひきやすいこの時期、病気に負けない元気な体を作ってほしいので、みんなの好きそうなメニューにし、冬に旬の野菜を

  たくさん入れ、バランス良く栄養が取れるようにしました。

 R7.1.27赤碕中.JPG.JPG

 

【1月28日(火) 赤碕小学校6年生作成献立

 〇献立 こぎつねごはん 豚のしょうが焼き きんぴらごぼう かぶのスープ りんごタルト 牛乳

 〇工夫した点

  寒くて体調をくずしやすい冬でも炊き込みご飯にして、さまざまな食材を1度に食べられるようにしました。かぶやごぼうなどの

  根菜を使って、体の芯からあたたまるような献立にしました。

 R7.1.28赤碕小.JPG

 

 【1月29日(水) 聖郷小学校6年生作成献立】

 〇献立 ごはん マスのチーズ焼き もやしのナムル キムチうどん フルーツゼリー 牛乳

 〇工夫した点

  地元の野菜と旬の食材を、たくさん取り入れました。今が旬のマスや、キムチうどんにはきのこなども使い、寒い冬を元気に

  過ごせるようなメニューにしました。

  R7.1.29聖郷小.JPG

 

【1月30日(木) 東伯中学校1年生作成献立】

 〇献立 ごはん ドライカレー おからサラダ ほうれんそうのみそ汁 牛乳

 〇工夫した点

  ドライカレーにたくさん野菜を入れて、ビタミンがとれるようにしました。副菜は、赤・黄・緑の色どりを考えました。

  足りない栄養素はみそ汁でとれるように考えました。みんなの好きなメニューだと思うので、楽しく食べてください。  

 R7.1.30東伯中.JPG

 

【1月31日(金) 八橋小学校6年生作成献立】

 〇献立 わかめごはん ハンバーグ カブとはくさいのあえもの ブリのあら汁 みかんゼリー 牛乳

 〇工夫した点

  今が旬の食材たっぷり、栄養バランスを考えて和風の献立にしました。色どりよく人気のハンバーグや、わかめごはんを取り入れ

  ました。うま味がぎっしりのブリのあら汁は、ぼくのおすすめです。

 R7.1.31八橋小.JPG