”とっとり琴浦グランサーモン”が食べられるまち
2024年10月24日
とっとり琴浦グランサーモンのブランド化
「とっとり琴浦グランサーモン」は、2017年10月、琴浦町の赤碕新港エリアで、国内最先端の技術「陸上循環ろ過養殖システム」をもって養殖が始まり、2018年から出荷が始まりました。今も琴浦のきれいな水で、たくさんのサーモンがすくすくと育っています。
町では、地方創生事業の一環として、「とっとり琴浦グランサーモン」のブランド化に取り組み、ご当地サーモンを起爆材にした、まち全体の活性化を目指しています。
とっとり琴浦グランサーモンとは?
琴浦町で育てられた「とっとり琴浦グランサーモン」は、琴浦町の良質な地下水を利用した陸上養殖施設で育成され、一年中新鮮な状態で楽しむことができます。
卵から成魚まで無投薬で育てられ、かつ完全陸上養殖のためアニサキスなどの寄生虫の心配がなく”安心”して食べることができます。
★サーモンは抗酸化作用がビタミンCの6000倍といわれるアスタキサンチンや良質なたんぱく質が豊富で美肌や健康維持に効果的です。
”とっとり琴浦グランサーモン”が食べられるまち
琴浦町内の飲食店(10店舗)でとっとり琴浦グランサーモンを使った料理が提供されています。
詳しくは専用サイトをクリック → とっとり琴浦グランサーモン
フォトコンテスト開催中
現在、とっとり琴浦グランサーモンのフォトコンテストを開催しています。
詳しくは専用サイト内の募集要項をご覧ください。
こちらをクリック → とっとり琴浦グランサーモンフォトコンテスト
応募期間:2024年10月19日(土)~2024年 11月17日(日)