中学生が考えた献立が給食に登場しました!
2024年6月13日
中学校の家庭科には、1日に必要な食品の概量を踏まえ、6つの基礎食品群が摂れるよう献立を作成する学習があります。
現在の中学校2年生が1年生の時に考えた献立の中から、各校1作品を実際の給食として取り入れました。
【6月11日(火) 東伯中学校2年生作成献立】
〇献立 ごはん、さわらと玉ねぎの照りやき、たけのこのそぼろ煮
とうふと生わかめのみそ汁、ミニトマト、牛乳
〇献立作成した生徒のコメント
琴浦町の海と山をイメージした献立です。さわらは赤碕漁港でよくとれる、やわらかくておいしい魚です。
春が旬のたけのこは、コリコリとした食感が良く、そぼろ煮にすることで、ごはんにかけてもおいしいです。
【6月13日(木) 赤碕中学校2年生作成献立】
〇献立 ごはん、ぶたのしょうが焼き、青菜と卵のいためもの
具たっぷりのみそ汁、牛乳
〇献立作成した生徒のコメント
自分はしょうがとみそ汁が好きなので、こんだてに入れてみました。豚肉のしょうが焼きは、
ごはんと合っていておいしく食べられると思います。そしてみそ汁に6種類の具を入れているので、栄養満点です。