中学生作成献立を実施しました
2023年12月4日
中学生作成献立を実施しました!
中学校の家庭科では、中学生の1日に必要な食品の種類と概量、1日分の献立作成について基本的な知識を身に付け、
1日分の献立を作成する学習があります。
学習の一環として、中学校2年生が作成した献立を給食として実施しました。
11月10日(金) 赤碕中学校2年生作成献立
〈献立〉ごはん、ちくわのごまあげ、りんごとさつまいものあまいポテトサラダ、秋のスープ、牛乳
〈工夫した点〉
いろいろな味を楽しめる献立にしました。サラダは、秋が旬のりんごやさつまいもを入れた、新しい味わいです。
スープは、秋の食べ物をつめこんだので、秋を感じられると思います。全体的にみんなが好きそうな献立にしたので、
全員においしく食べてほしいです。
11月21日(火) 東伯中学校2年生作成献立
〈献立〉五目ごはん、あじフライ、ポテトサラダ、おみそ汁、牛乳
〈工夫した点〉
肉より魚の方が好きなので、魚を主菜にしました。あじフライは好きな魚料理の1つです。
主食を五目ごはんにすると、サラダ以外でも野菜がとれます。
また、ごはんが残りやすいクラスが多いと思ったので、皆さんが食べやすいようにしました。