中学生作成献立を実施しました

2023年12月4日

中学生作成献立を実施しました!

 

中学校の家庭科では、中学生の1日に必要な食品の種類と概量、1日分の献立作成について基本的な知識を身に付け、

1日分の献立を作成する学習があります。

学習の一環として、中学校2年生が作成した献立を給食として実施しました。

 

 

11月10日(金) 赤碕中学校2年生作成献立

〈献立〉ごはん、ちくわのごまあげ、りんごとさつまいものあまいポテトサラダ、秋のスープ、牛乳

 R5赤碕中献立.jpg

〈工夫した点〉

いろいろな味を楽しめる献立にしました。サラダは、秋が旬のりんごやさつまいもを入れた、新しい味わいです。

スープは、秋の食べ物をつめこんだので、秋を感じられると思います。全体的にみんなが好きそうな献立にしたので、

全員においしく食べてほしいです。

 

 

11月21日(火) 東伯中学校2年生作成献立

〈献立〉五目ごはん、あじフライ、ポテトサラダ、おみそ汁、牛乳

 R5東伯中献立.jpg

〈工夫した点〉

肉より魚の方が好きなので、魚を主菜にしました。あじフライは好きな魚料理の1つです。

主食を五目ごはんにすると、サラダ以外でも野菜がとれます。

また、ごはんが残りやすいクラスが多いと思ったので、皆さんが食べやすいようにしました。