地元酒蔵の酒粕を使った「琴浦かす汁」を提供しました
2023年5月10日
地元酒蔵の酒粕を使った「琴浦かす汁」を給食で提供しました!
大谷(おおたに)酒造 様より
「町内の子どもたちが酒蔵に興味を持ってもらうきっかけになれば」と
酒粕の無償提供のお申し出をいただき、5月9日の給食に「琴浦かす汁」として提供しました。
具には「とっとり琴浦グランサーモン」や町産野菜を使用し、
旨味がしっかりありながら、さらりと食べやすいかす汁は大変好評でした。
給食センターでは、今後も積極的に地元食材を活用し、
食を通して「郷土を大切にする心」を育む給食作りに取り組んでいきます。
<5月9日の献立>
たけのこごはん、肉どうふ、琴浦かす汁、ミニトマト、パスチャライズ牛乳
大谷酒造様のコメントと「琴浦かす汁」のレシピはこちらから → R5.5月食育だより.pdf(2MB)