地元酒蔵の酒粕を使った「琴浦かす汁」を提供しました

2023年5月10日

地元酒蔵の酒粕を使った「琴浦かす汁」を給食で提供しました!

 

大谷(おおたに)酒造 様より

「町内の子どもたちが酒蔵に興味を持ってもらうきっかけになれば」と

酒粕の無償提供のお申し出をいただき、5月9日の給食に「琴浦かす汁」として提供しました。

 

具には「とっとり琴浦グランサーモン」や町産野菜を使用し、

旨味がしっかりありながら、さらりと食べやすいかす汁は大変好評でした。

 

給食センターでは、今後も積極的に地元食材を活用し、

食を通して「郷土を大切にする心」を育む給食作りに取り組んでいきます。

 

<5月9日の献立>

 たけのこごはん、肉どうふ、琴浦かす汁、ミニトマト、パスチャライズ牛乳

R5.5.9給食写真.jpg

 

 大谷酒造様のコメントと「琴浦かす汁」のレシピはこちらから → R5.5月食育だより.pdf(2MB)