食中毒注意報発令中
2025年7月11日
令和7年7月11日(金) 鳥取県に「食中毒注意報」が発令されました。
発令期間は 7月12日(土)~7月18日(金)の7日間です。
気温や湿度が高くなり、食中毒の原因となる細菌が増殖しやすくなります。
次のことに注意して食中毒の予防に努めましょう。
食中毒予防の3原則は菌を「つけない」・「増やさない」・「やっつける」 です。
【菌をつけないために】
・調理及び、食事をする前には手をよく洗いましょう。
・まな板や包丁などの調理器具は洗浄後、熱湯で消毒してから使いましょう。
【菌を増やさないために】
・食品は新鮮なものを使用しましょう。
※少しでも怪しいと思われた食品は思い切って捨てましょう。
・調理した後の食品は、長時間放置しないように気をつけましょう。
【菌をやっつけるために】
・食品の中心まで十分に加熱をしましょう。
※温めだけではなく、十分な加熱が必要です。
これらに注意し、食中毒予防に努めましょう。
※嘔吐・腹痛・下痢・発熱などの症状があり、食中毒が疑われる場合には医療機関を受診しましょう。
詳しくは 鳥取県ホームページ 、 厚生労働省ホームページ をご覧ください。