グルメ

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堂後食堂
70年続き、県外客も訪れる老舗食堂。店主の堂後綾子さんと娘さんが2人で切り盛りする昔情緒溢れるお店。


琴浦といえば牛骨ラーメン。
そう言われるほど、町内ほとんどのラーメン店では牛骨ラーメンが提供されている。そんな琴浦で、豚骨ラーメンだけを一途に提供し続けるお店がある。

70年受け継がれる口伝のレシピ

赤碕駅のほど近く、「堂後食堂」は70年続く老舗の豚骨ラーメン店だ。このなんとも懐かしい味が魅力の豚骨ラーメン、実は明確なレシピが存在しない。作り方は、見て、そして横で手伝いながらその肌で覚える。創業以来店主のみに受け継がれ、脈々と守り続けられてきた、まさに一子相伝の味なのだ。

お母さんにまた会いたくて

「日によってラーメンの味は変わるから、毎回味の加減を聞くの。糖尿病だって人にはタレを少なめに、工事現場の昼休みかな?暑そうだなって人にはタレを多めにしたりね」と名物店主の綾子さん。
小さなお店だからできる、優しい気配りがとても心地よい。

そんな温かいお店も綾子さんの代で終わってしまう。「私の代で堂後は閉めようと思うけど、歩けなくなるまでやりたいかな。これからもお客様に『美味しい』って思ってもらえたらそれだけで幸せです」と語る綾子さん。

お腹も心も満たされる「堂後」を最後までご賞味あれ!


堂後食堂
住所)琴浦町赤碕1095
電話)0858-55-0404
営業)11:00〜17:00 ※不定休