広報ことうら4月号
20/20

Vol絶品琴浦レシピ.10で混ぜる。❷さらに、溶かしバターを加え混ぜ、冷蔵庫でしばらくねかせる。❸温めたフライパンに薄く油をひき、生地を混ぜてから流し入れ薄く広げて焼く。❹別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て、しぼり袋に入れる。❺生地の上に生クリームをしぼり、いちごを並べて包む。 ※ツナやレタスを巻くと、おかずクレープになります。地域で生産された農林水産物をその地域で消費することで、食を支える農林水産業や地域経済の活性化、環境負荷の低減につながります。発行:琴浦町 編集:企画政策課 〒689-2392 鳥取県東伯郡琴浦町徳万591-2 TEL(0858)52-2111(代表)FAX(0858)49-0000琴浦町ホームページアドレス http://www.town.kotoura.tottori.jp/ 毎月1日発行 印刷:今井印刷株式会社さ き米粉は沈みやすいので、生地を焼く時はよく混ぜてから入れましょう。調理:琴浦町食生活改善推進員連絡協議会みんなで実践!「食育ピクトグラム」ゆ なもちもち食感がおいしい!三嶋 紗季ちゃん(左)え り絵理ちゃん(右)これからもいっぱい遊んで元気で大きくなろうね★材料(4枚分)〈クレープ生地〉米粉       ………………………50g溶かしバター   ……………10g油         …………………………少々   砂糖      ……………大さじ1A  卵         ……………………1個   牛乳      ………………150ml作り方❶ボウルにAを入れて混ぜ、米粉を加えてなめらかになるま=美好=いっぱい遊んでたくさん食べて大きくなってね♪石賀 結菜ちゃん=分乗寺=元気いっぱいことうらっこのみんな!すくすく育ってね♪お写真募集中小学校入学前までのお子さんの写真を募集しています。(町内在住者に限ります)住所、氏名、連絡先、お子さんの名前(ふりがな)、生年月日、お住まいの地区、コメントを添えて郵送またはメールでご応募ください。【問合せ先】企画政策課  52-1708/メール:kikaku@town.kotoura.tottori.jp〈トッピング〉生クリーム     …………100ml砂糖         …………………大さじ1いちご         ……………………適量米粉のいちごクレープ

元のページ  ../index.html#20

このブックを見る