広報ことうら9月号
2/20

食で育む健康と豊かな心食で育む健康と豊かな心計画は町ホームページでご覧いただけます重点目標①❶食に関する正しい知識を持つ❷健全な食習慣を実践する重点目標②❸食の体験活動をする❹食事を共に楽しむ重点目標③❺地元食材を活用する❻食文化への関心を高め継承する❼食品ロスを削減する2 食育とは、さまざまな経験を通じて「食」に関する正しい知識と、「食」を選択する力を身につけ、健全な食生活を実践できる力を育むことです。 新型コロナウイルス感染症の影響で自宅で料理や食事をする機会も増えている今、ご自身やご家族が健康で心豊かな生活を送ることができるように、これまでの食生活を振り返り、より良くするためにできることを考えてみませんか。3つの重点目標と7つの目標みんなで実践する食を通した健康づくりを推進する食の体験を通し、豊かな心を形成する環境に配慮し、豊かな食文化を継承する〜海と大地の恵み 豊かな琴浦 食をたのしみ いきいき元気!!〜 町ではこの計画を基に、町民の皆さん一人ひとりが食育に取り組むことができるよう、家庭、保育園・こども園、学校、地域、生産者、事業者、関係機関・関係団体、町などが連携して取り組みを推進していきます。基本方針❶生涯を通じて心身の健康を支え、健康寿命の延伸につなげる食育❷食の循環や環境を意識し、豊かな食文化の継承につなげる食育・早寝・早起き・朝ごはんの習慣をつける・主食・主菜・副菜をそろえた食事をする・ゆっくりよく噛んで食べる・食育教室に参加し、食と健康について 学び実践する・家族で食事を作り、一緒に食べ、 片付けをする・農林漁業体験に参加する・地域の共食の場に参加する・地域の食材や旬の食材を利用する・親から子へ我が家の味を伝える・食材を無駄なく使う・食事は残さず食べる第2期 琴浦町食育推進計画(令和4年度から5年間)を策定しました具体的な取り組み例

元のページ  ../index.html#2

このブックを見る