広報ことうら8月号
18/18

Vol絶品琴浦レシピ.8にんにく   バター    8月は「食品衛生月間」です。食中毒予防の三原則「つけない(手洗い)・ふやさない(温度管理)・やっつける(十分な加熱)」に気をつけましょう。…………大きめ2杯(600g)……………1片………………25g❷鍋にバターとにんにくを入れ、香りが立ったらいかを加えて炒める。トマトピューレを加え、煮立ったら塩とこしょうで味を調える。❸器に盛りパセリを散らす。…1カップ……………小さじ1/4………………少々…………………少々発行:琴浦町 編集:企画政策課 〒689-2392 鳥取県東伯郡琴浦町徳万591-2 TEL(0858)52-2111(代表)FAX(0858)49-0000琴浦町ホームページアドレス http://www.town.kotoura.tottori.jp/ 毎月1日発行 印刷:今井印刷株式会社左:小林 夕紀翔ちゃん右:    叶芽ちゃん=美好=兄弟仲よく遊んでね材料(4人分)いか     作り方❶いかは足と内臓をとって皮をむき、胴は輪切り、足は食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにし、パセリはみじん切りにする。ゆきとかなめほだかトマトピューレの代わりにケチャップでも作れます。塩とこしょうはひかえめに加えてください。調理:琴浦町食生活改善推進員連絡協議会みんなで実践!「食育ピクトグラム」うみ青木 穂高ちゃん=上伊勢=元気に育ってね♪トマトの酸味とうま味で美味しく減塩アルフォンソ オリバーちゃんBe good boyレメセイロ=徳万=元気いっぱいことうらっこのみんな!すくすく育ってね♪山根 采巳ちゃん=別宮=たくさん笑ってね!お写真募集中小学校入学前までのお子さんの写真を募集しています。(町内在住者に限ります)住所、氏名、連絡先、お子さんの名前(ふりがな)、生年月日、お住まいの地区、コメントを添えて郵送またはメールでご応募ください。【問合せ先】企画政策課  52-1708/メール:kikaku@town.kotoura.tottori.jpトマトピューレ塩      こしょう   パセリ    いかのトマトソース煮

元のページ  ../index.html#18

このブックを見る