広報ことうら159
20/20

発行:琴浦町 編集:企画情報課 〒689-2392 鳥取県東伯郡琴浦町徳万591-2 TEL (0858) 52-2111(代表) FAX (0858) 49-0000琴浦町ホームページアドレス http://www.town.kotoura.tottori.jp/ 毎月1日発行 印刷:今井印刷株式会社 平成28年度に実施した「いいね!ことうら」写真コンテストでは、多くの素晴らしい作品が寄せられました。その作品の一部を紹介しています。【作品名】すずしい吊橋【名  前】前田天星さん【撮影場所】大山滝吊り橋ことうらスナップパシャリ!まちの魅力をことうら賞名  前:金 珉正(キム・ミンジョン)出身地:韓国 大邱(テグ)市趣  味:ドライブ、旅行キムジャンミンジョンの韓国いろいろ国際交流コーディネーターによるコラム 韓国人の食卓に欠かせない「キムチ」(김치)。冬に備えて1年間分のキムチを大量に漬けることを、韓国では「キムジャン」(김장)と言います。 キムジャンは、2013年ユネスコの無形文化遺産に登録されるほど、韓国人にとって大事な越冬文化です。 最近は市販で簡単に手に入りますが、自家製でキムチを漬ける習慣は、韓国のお母さんたちにとって一大行事となっています。私も毎年キムジャンを手伝っていましたが、かなり手間が掛かる作業です。唐辛子とにんにくの成分が強いため、ゴム手袋を使わないと、手も辛くて痛くなります。 昔は大量のキムチを「チャンドク」(장독)というかめに入れて、地中に埋めて保管しました。最近は「キムチ冷蔵庫」(김치냉장고)が一般家庭の必須品になっていて、1年中新鮮なキムチを食べることができます。 出来上がったキムチは近所の人と分けて食べるのがキムジャン文化の1つでしたが、最近はキムジャンをする家庭が減っています。便利な反面、人との情を深める機会が少なくなりました。キムジャンの様子→Vol.4

元のページ  ../index.html#20

このブックを見る