異文化料理教室を開催しました4

2016年1月14日

11月29日(日)に異文化料理教室をまなびタウンの調理室で行いました。

琴浦町に長期在住している外国出身の方を対象にした事業で、

台湾、フィリピン、中国、モンゴルなど様々な国の方が参加しています。

第4回目はフィリピン出身の方に教えていただき「カルデレータ」を作りました。

 

ニンニクを炒めた油で、たまねぎ、にんじんを炒め

軽く火が通ったら肉の茹で汁を注ぎ、ぐつぐつ煮ます。

しょうゆ、じゃがいもを加え、ローリエ、トマトソース、うま味調味料、塩で味付けをし

圧力鍋で煮込んでやわらかくしていた肉、ピーマン、パプリカをいれ、さらに煮込みます。

ハヤシライスのような、ビーフシチューのような料理です。ごはんと一緒に食べます。

他にも、フィリピン出身の方が持ってきてくれたココナッツミルクとココナッツの実、寒天の

デザート(写真左上)も一緒に食べました。

柿を持ってきてくれた方がいたり、お肉を持ってきてくれた方がいたりと、会話もはずみ交流できました。

 次回は平成28年1月31日()を予定しています。

 

 RIMG0256.JPG

 

第1回の様子はコチラ

第2回の様子はコチラ

第3回の様子はコチラ

第4回の様子はコチラ

第5回の様子はコチラ

第6回の様子はコチラ